Aufgabenbeispiele von Informatik
Durch Aktualisieren des Browsers (z.B. mit Taste F5) kann man neue Beispielaufgaben sehen
Binär und Hexdezimal aus Dezimal
Beispiel:
Gib die Zahl 249 sowohl im Binär- als auch im Hexdezimalsystem an.
Zuerst versuchen wir Schritt für Schritt die Zahl 249 als Summe von 2er-Potenzen (siehe rechts) zu schreiben:
249 = 128 + 121 = 128 + 64 + 57 = 128 + 64 + 32 + 25 = 128 + 64 + 32 + 16 + 9 = 128 + 64 + 32 + 16 + 8 + 1
= 1⋅128 + 1⋅64 + 1⋅32 + 1⋅16 + 1⋅8 + 0⋅4 + 0⋅2 + 1⋅1
Somit ergibt sich die Binärdarstellung von 249 = (1111.1001)2
Um die Zahl 249 als Hexadzimalzahl auszugeben, gibt es zwei Möglichkeiten:
Theoretisch könnte man 249 wieder als Summe von 16er-Potenzen zerlegen und so die Koeffizienten vor den 16er-Potenzen als Hexadezimalzahl erhalten.
Wenn man bereits die Binärzahl hat, gibt es aber einen schnelleren Weg;
Jeder 4-er-Block wird in eine Hexadezimalzahl umgewandelt und diese werden hintereinander gesetzt:
(1111)2 = 1⋅8 + 1⋅4 + 1⋅2 + 1⋅1 = 15 = (F)16
(1001)2 = 1⋅8 + 0⋅4 + 0⋅2 + 1⋅1 = 9 = (9)16
Somit ergibt sich die Hexadezimaldarstellung von (1111.1001)2 = (F9)16
endliche binäre Komma-Zahl
Beispiel:
Gib die Zahl 5,34375 als binäre Kommazahl an.
Wir zerlegen die Zahl 5,34375 in ihre ganze Zahl (Interger) und ihren Rest als Kommazahl,
also 5,34375 = 5 + 0,34375
Jetzt wandeln wir ersmal die ganze Integer-Zahl 5 in eine Binärzahl um:
Zuerst versuchen wir Schritt für Schritt die Zahl 5 als Summe von 2er-Potenzen (siehe rechts) zu schreiben:
5 = 4 + 1
= 1⋅4 + 0⋅2 + 1⋅1
Somit ergibt sich die Binärdarstellung von 5 = (101)2
Es hätte auch einen schnelleren Weg gegeben um die Binärdarstellung der ganzen Zahl 5 zu bestimmen:
Wir gehen nach dem folgendem Algorithmus vor, dass die Kommazahl immer halbiert und dann auf den Rest geschaut wird. Dieser Rest wird dann in die entsprechende Binärstelle geschrieben.
5 -> 5:2 = 2 Rest 1, also kommt nun an die 20-Stelle eine 1.
5 = 2⋅2 + 1, also 5 = ( 2⋅2 + 1)⋅1 = 2⋅2 + 1⋅1
2 -> 2:2 = 1 Rest 0, also kommt nun an die 21-Stelle eine 0.
2 = 1⋅2 + 0, also 5 = ( 1⋅2 + 0)⋅2 + 1⋅1 = 1⋅4 + 0⋅2 + 1⋅1
1 -> 1:2 = 0 Rest 1, also kommt nun an die 22-Stelle eine 1.
1 = 0⋅2 + 1, also 5 = ( 0⋅2 + 1)⋅4 + 0⋅2 + 1⋅1 = 0⋅8 + 1⋅4 + 0⋅2 + 1⋅1
So erhalten wir die Binärdarstellung von 5 = (101)2
Jetzt müssenn wir noch die Nachkommastellen 0,34375 in eine binäre Kommazahl umwandeln:
Wir gehen nach dem folgendem Algorithmus vor, dass die Kommazahl immer verdoppelt wird.
Wenn dann das Ergebnis der Verdopplung > 1 ist, kommt eine 1 an die Binärstelle,
ansonsten eine 0.
0.34375 -> 0.34375⋅2 = 0.6875, da 0.6875<1 ist, kommt nun an die 2-1-Stelle eine 0
0.34375⋅ = 0.6875⋅, also ist 0.34375 = 0⋅ + 0.6875⋅
0.6875 -> 0.6875⋅2 = 1.375, da 1.375>1 ist, kommt nun an die 2-2-Stelle eine 1
0.6875⋅ = 1.375⋅, also ist 0.34375 = 0⋅ + 1⋅ + 0.375⋅
0.375 -> 0.375⋅2 = 0.75, da 0.75<1 ist, kommt nun an die 2-3-Stelle eine 0
0.375⋅ = 0.75⋅, also ist 0.34375 = 0⋅ + 1⋅ + 0⋅ + 0.75⋅
0.75 -> 0.75⋅2 = 1.5, da 1.5>1 ist, kommt nun an die 2-4-Stelle eine 1
0.75⋅ = 1.5⋅, also ist 0.34375 = 0⋅ + 1⋅ + 0⋅ + 1⋅ + 0.5⋅
0.5 -> 0.5⋅2 = 1, da 1>1 ist, kommt nun an die 2-5-Stelle eine 1
0.5⋅ = 1⋅, also ist 0.34375 = 0⋅ + 1⋅ + 0⋅ + 1⋅ + 1⋅ + 0⋅
Die Binärdarstellung von 0.34375 ist somit 0,01011
Zusammen mit der 5 = (101)2 von oben ergibt sich somit die binäre Kommazahl 5,34375 = (101,0101.1)2
endliche binäre Komma-Zahl 32Bit
Beispiel:
Gib die Zahl 2,3828125 als binäre 32-Bit Kommazahl an.
Wir zerlegen die Zahl 2,3828125 in ihre ganze Zahl (Interger) und ihren Rest als Kommazahl,
also 2,3828125 = 2 + 0,3828125
Jetzt wandeln wir ersmal die ganze Integer-Zahl 2 in eine Binärzahl um:
Zuerst versuchen wir Schritt für Schritt die Zahl 2 als Summe von 2er-Potenzen (siehe rechts) zu schreiben:
2
= 1⋅2 + 0⋅1
Somit ergibt sich die Binärdarstellung von 2 = (10)2
Es hätte auch einen schnelleren Weg gegeben um die Binärdarstellung der ganzen Zahl 2 zu bestimmen:
Wir gehen nach dem folgendem Algorithmus vor, dass die Kommazahl immer halbiert und dann auf den Rest geschaut wird. Dieser Rest wird dann in die entsprechende Binärstelle geschrieben.
2 -> 2:2 = 1 Rest 0, also kommt nun an die 20-Stelle eine 0.
2 = 1⋅2 + 0, also 2 = ( 1⋅2 + 0)⋅1 = 1⋅2 + 0⋅1
1 -> 1:2 = 0 Rest 1, also kommt nun an die 21-Stelle eine 1.
1 = 0⋅2 + 1, also 2 = ( 0⋅2 + 1)⋅2 + 0⋅1 = 0⋅4 + 1⋅2 + 0⋅1
So erhalten wir die Binärdarstellung von 2 = (10)2
Jetzt müssenn wir noch die Nachkommastellen 0,3828125 in eine binäre Kommazahl umwandeln:
Wir gehen nach dem folgendem Algorithmus vor, dass die Kommazahl immer verdoppelt wird.
Wenn dann das Ergebnis der Verdopplung > 1 ist, kommt eine 1 an die Binärstelle,
ansonsten eine 0.
0.3828125 -> 0.3828125⋅2 = 0.765625, da 0.765625<1 ist, kommt nun an die 2-1-Stelle eine 0
0.3828125⋅ = 0.765625⋅, also ist 0.3828125 = 0⋅ + 0.765625⋅
0.765625 -> 0.765625⋅2 = 1.53125, da 1.53125>1 ist, kommt nun an die 2-2-Stelle eine 1
0.765625⋅ = 1.53125⋅, also ist 0.3828125 = 0⋅ + 1⋅ + 0.53125⋅
0.53125 -> 0.53125⋅2 = 1.0625, da 1.0625>1 ist, kommt nun an die 2-3-Stelle eine 1
0.53125⋅ = 1.0625⋅, also ist 0.3828125 = 0⋅ + 1⋅ + 1⋅ + 0.0625⋅
0.0625 -> 0.0625⋅2 = 0.125, da 0.125<1 ist, kommt nun an die 2-4-Stelle eine 0
0.0625⋅ = 0.125⋅, also ist 0.3828125 = 0⋅ + 1⋅ + 1⋅ + 0⋅ + 0.125⋅
0.125 -> 0.125⋅2 = 0.25, da 0.25<1 ist, kommt nun an die 2-5-Stelle eine 0
0.125⋅ = 0.25⋅, also ist 0.3828125 = 0⋅ + 1⋅ + 1⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 0.25⋅
0.25 -> 0.25⋅2 = 0.5, da 0.5<1 ist, kommt nun an die 2-6-Stelle eine 0
0.25⋅ = 0.5⋅, also ist 0.3828125 = 0⋅ + 1⋅ + 1⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 0.5⋅
0.5 -> 0.5⋅2 = 1, da 1>1 ist, kommt nun an die 2-7-Stelle eine 1
0.5⋅ = 1⋅, also ist 0.3828125 = 0⋅ + 1⋅ + 1⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 1⋅ + 0⋅
Die Binärdarstellung von 0.3828125 ist somit 0,0110001
Zusammen mit der 2 = (10)2 von oben ergibt sich somit die binäre Kommazahl 2,3828125 = (10,0110.001)2
Darstellung als 32-Bit Kommazahl:
(10,0110.001)2 = (1,0011.0001)2 ⋅ 21 (Normierte Darstellung)
Eigentlich müsste man die letzte Binärstelle runden, aber der Einfachheit wegen schneiden wir einfach nur ab!
Das Vorzeichen-Bit ist 0, da 2.3828125 positiv ist.
Wegen der ⋅ 21 ist der Exponent ist 1 + 127 (Exzess) = 128, oder eben (1000.0000)2.
Als Mantisse können wir einfach die Bits der normierten Darstellung abschreiben, wobei wir das erste Bit weglassen, da dieses bei der normierten Darstellung ja immer eine 1 ist (hidden bit). Somit erhalten wir:
0 10000000 001.1000.1000.0000.0000.0000
unendliche binäre Komma-Zahl
Beispiel:
Gib die Zahl 6,55 als binäre 32-Bit Kommazahl an.
Wir zerlegen die Zahl 6,55 in ihre ganze Zahl (Interger) und ihren Rest als Kommazahl,
also 6,55 = 6 + 0,55
Jetzt wandeln wir ersmal die ganze Integer-Zahl 6 in eine Binärzahl um:
Zuerst versuchen wir Schritt für Schritt die Zahl 6 als Summe von 2er-Potenzen (siehe rechts) zu schreiben:
6 = 4 + 2
= 1⋅4 + 1⋅2 + 0⋅1
Somit ergibt sich die Binärdarstellung von 6 = (110)2
Es hätte auch einen schnelleren Weg gegeben um die Binärdarstellung der ganzen Zahl 6 zu bestimmen:
Wir gehen nach dem folgendem Algorithmus vor, dass die Kommazahl immer halbiert und dann auf den Rest geschaut wird. Dieser Rest wird dann in die entsprechende Binärstelle geschrieben.
6 -> 6:2 = 3 Rest 0, also kommt nun an die 20-Stelle eine 0.
6 = 3⋅2 + 0, also 6 = ( 3⋅2 + 0)⋅1 = 3⋅2 + 0⋅1
3 -> 3:2 = 1 Rest 1, also kommt nun an die 21-Stelle eine 1.
3 = 1⋅2 + 1, also 6 = ( 1⋅2 + 1)⋅2 + 0⋅1 = 1⋅4 + 1⋅2 + 0⋅1
1 -> 1:2 = 0 Rest 1, also kommt nun an die 22-Stelle eine 1.
1 = 0⋅2 + 1, also 6 = ( 0⋅2 + 1)⋅4 + 1⋅2 + 0⋅1 = 0⋅8 + 1⋅4 + 1⋅2 + 0⋅1
So erhalten wir die Binärdarstellung von 6 = (110)2
Jetzt müssenn wir noch die Nachkommastellen 0,55 in eine binäre Kommazahl umwandeln:
Wir gehen nach dem folgendem Algorithmus vor, dass die Kommazahl immer verdoppelt wird.
Wenn dann das Ergebnis der Verdopplung > 1 ist, kommt eine 1 an die Binärstelle,
ansonsten eine 0.
0.55 -> 0.55⋅2 = 1.1, da 1.1>1 ist, kommt nun an die 2-1-Stelle eine 1
0.55⋅ = 1.1⋅, also ist 0.55 = 1⋅ + 0.1⋅
0.1 -> 0.1⋅2 = 0.2, da 0.2<1 ist, kommt nun an die 2-2-Stelle eine 0
0.1⋅ = 0.2⋅, also ist 0.55 = 1⋅ + 0⋅ + 0.2⋅
0.2 -> 0.2⋅2 = 0.4, da 0.4<1 ist, kommt nun an die 2-3-Stelle eine 0
0.2⋅ = 0.4⋅, also ist 0.55 = 1⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 0.4⋅
0.4 -> 0.4⋅2 = 0.8, da 0.8<1 ist, kommt nun an die 2-4-Stelle eine 0
0.4⋅ = 0.8⋅, also ist 0.55 = 1⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 0.8⋅
0.8 -> 0.8⋅2 = 1.6, da 1.6>1 ist, kommt nun an die 2-5-Stelle eine 1
0.8⋅ = 1.6⋅, also ist 0.55 = 1⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 1⋅ + 0.6⋅
0.6 -> 0.6⋅2 = 1.2, da 1.2>1 ist, kommt nun an die 2-6-Stelle eine 1
0.6⋅ = 1.2⋅, also ist 0.55 = 1⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 1⋅ + 1⋅ + 0.2⋅
0.2 -> 0.2⋅2 = 0.4, da 0.4<1 ist, kommt nun an die 2-7-Stelle eine 0
0.2⋅ = 0.4⋅, also ist 0.55 = 1⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 1⋅ + 1⋅ + 0⋅ + 0.4⋅
0.4 -> 0.4⋅2 = 0.8, da 0.8<1 ist, kommt nun an die 2-8-Stelle eine 0
0.4⋅ = 0.8⋅, also ist 0.55 = 1⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 1⋅ + 1⋅ + 0⋅ + 0⋅ + 0.8⋅
Die 0.4 (und dann 0.4⋅2 = 0.8) hatten wir aber schon, d.h. die binäre Kommazahl ist periodisch und beginnt jetzt wieder von vorne. Also sind ab hier immer die nächsten 4 Zahlen wieder 0.4, 0.8, 0.6 und 0.2 mit den Binärzahlen 0110.
Die Binärdarstellung von 0.55 ist somit (0,1000.1100.1100.1100.1100.1100.1100.110)2
Zusammen mit der 6 = (110)2 von oben ergibt sich somit die binäre Kommazahl 6,55 = (110,1000.1100.1100.1100.1100.1100.1100.1)2
Darstellung als 32-Bit Kommazahl:
(110,1000.1100.1100.1100.1100.1100.1100.1)2 = (1,1010.0011.0011.0011.0011.0011.0011.001)2 ⋅ 22 (Normierte Darstellung)
Eigentlich müsste man die letzte Binärstelle runden, aber der Einfachheit wegen schneiden wir einfach nur ab!
Das Vorzeichen-Bit ist 0, da 6.55 positiv ist.
Wegen der ⋅ 22 ist der Exponent ist 2 + 127 (Exzess) = 129, oder eben (1000.0001)2.
Als Mantisse können wir einfach die Bits der normierten Darstellung abschreiben, wobei wir das erste Bit weglassen, da dieses bei der normierten Darstellung ja immer eine 1 ist (hidden bit). Somit erhalten wir:
0 10000001 101.0001.1001.1001.1001.1001
Binäres Addieren
Beispiel:
Berechne ohne die Binärzahlen in Dezimalzahlen umzuwandeln:
( | 1 | 0 | 0 | 0 | . | 1 | 1 | 0 | 1 | )2 | + | ( | 1 | 0 | 0 | 0 | . | 0 | 0 | 0 | 1 | )2 |
Wir schreiben die beiden Binärzahlen untereinander und gehen wie beim schriftlichen Addieren von Dezimalzahlen vor:
( | 1 | 0 | 0 | 0 | . | 1 | 1 | 0 | 1 | )2 | + | ( | 1 | 0 | 0 | 0 | . | 0 | 0 | 0 | 1 | )2 | |||||
1 | 1 | ||||||||||||||||||||||||||
( | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | )2 |
negative Binärzahlen
Beispiel:
Gegeben ist die 8-Bit-Binärzahl (0111.0011)2 = 115.
Bestimme -115 als 8-Bit-Binärzahl (in der Zweierkomplement-Darstellung):
Wir invertieren im ersten Schritt unsere Binärzahl (d.h. aus jeder 0 wird eine 1 und aus jeder 1 wird eine 0).
so wird (0111.0011)2
zu (1000.1100)2
Jetzt müssen wir nur noch die binäre 1 auf diese invertierte Zahl draufaddieren:
( | 1 | 0 | 0 | 0 | . | 1 | 1 | 0 | 0 | )2 | + | ( | 0 | 0 | 0 | 0 | . | 0 | 0 | 0 | 1 | )2 | |||||
( | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | )2 |
Binäres Subtrahieren
Beispiel:
Berechne ohne die Binärzahlen in Dezimalzahlen umzuwandeln:
( | 0 | 1 | 0 | 1 | . | 1 | 1 | 1 | 0 | )2 | - | ( | 0 | 0 | 0 | 1 | . | 1 | 1 | 1 | 1 | )2 |
Wir wandeln erst den Subtrahend b, also die untere Zahl, die angezogen wird, in ihre negative Zahl um, so dass wir dann einfach die beiden Zahlen addieren können (a-b = a+(-b).
Wir invertieren im ersten Schritt unsere Binärzahl (d.h. aus jeder 0 wird eine 1 und aus jeder 1 wird eine 0).
so wird (0001.1111)2
zu (1110.0000)2
Jetzt müssen wir nur noch die binäre 1 auf diese invertierte Zahl draufaddieren:
( | 1 | 1 | 1 | 0 | . | 0 | 0 | 0 | 0 | )2 | + | ( | 0 | 0 | 0 | 0 | . | 0 | 0 | 0 | 1 | )2 | |||||
( | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | )2 |
Jetzt können wir einfach a=(0101.1110)2 und -b = (1110.0001)2 addieren:
( | 0 | 1 | 0 | 1 | . | 1 | 1 | 1 | 0 | )2 | + | ( | 1 | 1 | 1 | 0 | . | 0 | 0 | 0 | 1 | )2 | |||||
1 | 1 | ||||||||||||||||||||||||||
( | 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | )2 |
Da wir ja aber nur 8-Bit Speicherplatz haben "verpufft der Overflow" und als Ergebnis stehen nur die 8 rechten Bit:
(0011.1111)2
Binäres Multiplizieren
Beispiel:
Berechne ohne die Binärzahlen in Dezimalzahlen umzuwandeln:
(110.1001)2 ⋅ (1011.0001)2 =
Der zweite Faktor (1011.0001)2 lässt sich als Summe von reinen 2-er-Potenzen schreiben:
( | 1 | )2 | ( | 1 | . | 0 | 0 | 0 | 0 | )2 | ( | 1 | 0 | . | 0 | 0 | 0 | 0 | )2 | + | ( | 1 | 0 | 0 | 0 | . | 0 | 0 | 0 | 0 | )2 |
( | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | )2 |
somit gilt:
(110.1001)2 ⋅ (1011.0001)2 = 110.1001 ⋅ (1000.0000 + 10.0000 + 1.0000 + 1)
Das Multiplizieren mit einer 2-er-Potenz bedeutet aber ja, dass man einfach die entsprechende Anzahl an Nullen hintenanhängt, somit gilt:
(110.1001)2 ⋅ (1011.0001)2 = (11.0100.1000.0000)2 + (1101.0010.0000)2 + (110.1001.0000)2 + (110.1001)2
Diese 4 Summanden können wir nun schrittweise addieren:
( | 1 | 1 | 0 | . | 1 | 0 | 0 | 1 | )2 | + | ( | 1 | 1 | 0 | . | 1 | 0 | 0 | 1 | . | 0 | 0 | 0 | 0 | )2 | ||
( | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | )2 |
Zu diesem Ergebnis dann die nächste Zahl dazu:
( | 1 | 1 | 0 | . | 1 | 1 | 1 | 1 | . | 1 | 0 | 0 | 1 | )2 | + | ( | 1 | 1 | 0 | 1 | . | 0 | 0 | 1 | 0 | . | 0 | 0 | 0 | 0 | )2 |
1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||||||||||||||
( | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | )2 |
Zu diesem Ergebnis dann die nächste Zahl dazu:
( | 1 | . | 0 | 1 | 0 | 0 | . | 0 | 0 | 0 | 1 | . | 1 | 0 | 0 | 1 | )2 | + | ( | 1 | 1 | . | 0 | 1 | 0 | 0 | . | 1 | 0 | 0 | 0 | . | 0 | 0 | 0 | 0 | )2 |
1 | 1 | 1 | |||||||||||||||||||||||||
( | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | )2 |
Das Ergebnis ist somit: (100.1000.1001.1001)2
(Zum Vergleich in Dezimalzahlen: 105 ⋅ 177 = 18585)
Binäres Dividieren
Beispiel:
Berechne ohne die Binärzahlen in Dezimalzahlen umzuwandeln:
(1.0001.0011)2 : (1011)2 =
1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | : | 1 | 0 | 1 | 1 | = | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 |
- | 1 | 0 | 1 | 1 |
0 | 1 | 1 | 0 | 0 |
- | 1 | 0 | 1 | 1 |
0 | 0 | 0 | 1 | 0 |
- | 0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 1 | 0 | 1 |
- | 0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 1 | 0 | 1 | 1 |
- | 1 | 0 | 1 | 1 |
0 | 0 | 0 | 0 |
- Die obige Differenz (10001)2 - (1011)2 = (110)2 kann man entweder mit binärer Subtraktion berechnen oder - oft schneller - durch Umrechnen in Dezimalzahlen: 17 - 11 = 6
- Die obige Differenz (01100)2 - (1011)2 = (1)2 kann man entweder mit binärer Subtraktion berechnen oder - oft schneller - durch Umrechnen in Dezimalzahlen: 12 - 11 = 1
- Die obige Differenz (01011)2 - (1011)2 = (0)2 kann man entweder mit binärer Subtraktion berechnen oder - oft schneller - durch Umrechnen in Dezimalzahlen: 11 - 11 = 0
(Zum Vergleich in Dezimalzahlen: 275 : 11 = 25)