Aufgabenbeispiele von Differenzenquotient

Durch Aktualisieren des Browsers (z.B. mit Taste F5) kann man neue Beispielaufgaben sehen


Differenzenquotient aus Graph ablesen

Beispiel:

Du hast entweder einen veralteten Browser oder Javascript ausgeschaltet. Deswegen kannst du leider das Schaubild nicht sehen :(

Im Schaubild ist der Graph der Funktion f abgebildet. Bestimme den Differenzenquotient von f im Intervall I=[0;1].

Lösung einblenden

Du hast entweder einen veralteten Browser oder Javascript ausgeschaltet. Deswegen kannst du leider das Schaubild nicht sehen :(

Wir lesen am Graph die Funktionswerte an den Stellen x1 = 0 und x2 = 1 ab und berechnen den Differenzenquotient, in dem wir die Differenz der Funktionswerte
f(1) - f(0) in den Zähler und die Differenz der x-Werte 1 - 0 in den Nenner schreiben:

f(1) - f(0) 1 - 0

= 1 - ( - 1 ) 1 - 0

= 2 1

= 2

Differenzenquotient aus Term ablesen

Beispiel:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)= x 3 -2 x 2 -5 . Bestimme den Differenzenquotient von f im Intervall I=[0;3].

Lösung einblenden

Du hast entweder einen veralteten Browser oder Javascript ausgeschaltet. Deswegen kannst du leider das Schaubild nicht sehen :(

Wir setzen die Intervallgrenzen x1 = 0 und x2 = 3 in den Funktionsterm ein,
erhalten somit die Funktionswerte
f(0) = 0 3 -2 0 2 -5 = 0 -20 -5 = -5 und
f(3) = 3 3 -2 3 2 -5 = 27 -29 -5 = 4
und berechnen den Differenzenquotient, in dem wir die Differenz der Funktionswerte
f(3) - f(0) in den Zähler und die Differenz der x-Werte 3 - 0 in den Nenner schreiben:

f(3) - f(0) 3 - 0

= 4 - ( - 5 ) 3 - 0

= 9 3

= 3

Differenzenquotient rückwärts

Beispiel:

Die durchschnittliche Änderungsrate zwischen x1=1 und x2=1,5 hat bei einer Funktion f den Wert 1.Es gilt: f(1) = 4. Bestimme f(1,5).

Lösung einblenden

Die durchschnittliche Änderungsrate kann man mit dem Differenzenquotient berechnen:

f(1,5) - f(1) 1,5 - 1 = 1

f(1,5) = 4 eingestezt (und Nenner verrechnet):

f(1,5) - 4 0,5 = 1 |⋅ 0,5

f(1,5) -4 = 0,5 |+4

f(1,5) = 4.5

Ableitung mit Differenzenquotient

Beispiel:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)= 2 x 2 +2 . Berechne f'(-1) mithilfe des Differenzenquotienten.

Lösung einblenden

Du hast entweder einen veralteten Browser oder Javascript ausgeschaltet. Deswegen kannst du leider das Schaubild nicht sehen :(

1. Weg

Wir stellen den Differenzenquotient zwischen -1 und einem allgemeinen x auf:

f(x) - f(-1) x - ( - 1 )

= 2 x 2 +2 - ( 2 ( -1 ) 2 +2 ) x +1

= 2 x 2 +2 -2 ( -1 ) 2 -2 x +1

= 2 x 2 -2 ( -1 ) 2 x +1

= 2( x 2 - ( -1 ) 2 ) x +1

Jetzt können wir die 3. Binomische Formel (rückwärts) anwenden: a²-b² = (a-b)(a+b):

= 2 ( x -1 ) · ( x +1 ) x +1

Jetzt lässt sich der Nenner x +1 rauskürzen:

= 2 · ( x -1 )

Jetzt können wir den Grenzwert für x → -1 leicht bestimmen:

f'(-1) = lim x → -1 f(x) - f(-1) x - ( - 1 ) = lim x → -1 2( x -1 ) = 2( -1 -1 ) = -4

2. Weg

Wir stellen den Differenzenquotient zwischen -1 + h und -1 auf:

f(-1+h) - f(-1) h

= 2 ( -1 + h ) 2 +2 - ( 2 ( -1 ) 2 +2 ) h

= 2 ( -1 + h ) 2 +2 -2 ( -1 ) 2 -2 h

= 2 ( h -1 ) 2 -2 h

Jetzt müssen wir die 1. Binomische Formel anwenden: (a+b)² = a² + 2ab + b²:

= 2( h 2 -2h +1 ) -2 h

= 2 h 2 -4h +2 -2 h

= 2 h 2 -4h h

= 2 h ( h -2 ) h

Jetzt können wir mit h kürzen:

= 2( h -2 )

Jetzt können wir den Grenzwert für h → 0 leicht bestimmen:

f'(-1) = lim h → 0 f(-1+h) - f(-1) h = lim h → 0 2( h -2 ) = 2(0 -2 ) = -4

Ableitung mit Differenzenquotient (numerisch)

Beispiel:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)= 2 x . Bestimme f'(1) auf 3 Stellen nach dem Komma genau, indem du Zahlen in den Differenzenquotient einsetzt, die sich der 1 immer mehr annähern.

Lösung einblenden

Wir stellen den Differenzenquotient zwischen 1 und einem allgemeinen x auf:

f(x) - f(1) x - 1 = 2 x -2 1 x -1 = 2 x -2 x -1

Jetzt setzen wir Werte für x ein, die sich immer mehr der 1 annähern:

x = 1.1: 2 1,1 -2 0,1 ≈ 0.97618

x = 1.01: 2 1,01 -2 0,01 ≈ 0.99751

x = 1.001: 2 1,001 -2 0,001 ≈ 0.99975

x = 1.0001: 2 1,0001 -2 0,0001 ≈ 0.99998

x = 1.00001: 2 1 -2 0.00001 ≈ 1

Wir können nun also eine Vermutung für den Grenzwert für x → 1 bestimmen:

f'(1) = lim x → 1 f(x) - f(1) x - 1 = lim x → 1 2 x -2 x -1 1

Ableitungsfunktion mit Diff.-Quotient

Beispiel:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)= 4 x 2 +5 . Berechne die Ableitungsfunktion f'(x) mithilfe des Differenzenquotienten an einer allgemeinen Stelle u.

Lösung einblenden

Wir stellen den Differenzenquotient zwischen x und u auf:

f(x) - f(u) x - u

= 4 x 2 +5 - ( 4 u 2 +5 ) x - u

= 4 x 2 +5 -4 u 2 -5 x - u

= 4 x 2 -4 u 2 x - u

= 4( x 2 - u 2 ) x - u

Jetzt können wir die 3. Binomische Formel (rückwärts) anwenden: a²-b² = (a-b)(a+b):

= 4 ( x - u ) · ( x + u ) x - u

Jetzt lässt sich der Nenner x - u rauskürzen:

= 4 · ( x + u )

Jetzt können wir den Grenzwert für x → u leicht bestimmen, indem wir einfach u für x einsetzen:

f'(u) = lim x → u f(x) - f(u) x - u = lim x → u 4( x + u) = 4 · ( u + u ) = 8u

Da die Ableitung an jeder Stelle x=u immer f'(u) = 8u beträgt, hat die Ableitungsfunktion f' den Term f'(x) = 8x .

Ableitungsfunktion mit Diff.-Quotient (schwer)

Beispiel:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)= 4 x 2 -3x . Berechne die Ableitungsfunktion f'(x) mithilfe des Differenzenquotienten an einer allgemeinen Stelle u.

Lösung einblenden

Wir stellen den Differenzenquotient zwischen x und u auf:

f(x) - f(u) x - u

= 4 x 2 -3x - ( 4 u 2 -3u) x - u

= 4 x 2 -3x -4 u 2 +3u x - u

= 4 x 2 -4 u 2 -3x +3u x - u

= 4( x 2 - u 2 )-3( x - u ) x - u

= 4( x 2 - u 2 ) x - u + -3( x - u ) x - u

Jetzt können wir die 3. Binomische Formel (rückwärts) anwenden: a²-b² = (a-b)(a+b):

= 4 ( x - u ) · ( x + u ) x - u + -3( x - u ) x - u

Jetzt lässt sich der Nenner x - u rauskürzen:

= 4 · ( x + u ) -3

Jetzt können wir den Grenzwert für x → u leicht bestimmen, indem wir einfach u für x einsetzen:

f'(u) = lim x → u f(x) - f(u) x - u = lim x → u 4 · ( x + u ) -3 = 4 · ( u + u ) -3 = 8u -3

Da die Ableitung an jeder Stelle x=u immer f'(u) = 8u -3 beträgt, hat die Ableitungsfunktion f' den Term f'(x) = 8x -3 .