Aufgabenbeispiele von Tangenten

Durch Aktualisieren des Browsers (z.B. mit Taste F5) kann man neue Beispielaufgaben sehen


Tangente anlegen (ganzzahlige Koef.)

Beispiel:

Berechne die Tangentengleichung an den Graphen von f mit f(x)= x 3 -3 x 2 an der Stelle x= -1 :

Lösung einblenden

Zuerst braucht man die Ableitung von f(x)= x 3 -3 x 2 ,
also

f'(x)= 3 x 2 -6x

Um die Steigung der Tangente zu erhalten, setzen wir den gegebenen x-Wert in die Ableitung ein:

mt = f'( -1 )= 3 ( -1 ) 2 -6( -1 )

= 31 +6

= 3 +6

= 9

Damit wissen wir nun schon, dass die Tangente die Gleichung t: y= 9 x+c besitzt.

Um noch das c zu bestimmen, brauchen wir einen Punkt, den wir in die Gleichung einsetzen können.
Dazu müssen wir noch den y-Wert des Berührpunkts bestimmen, also f( -1 )= ( -1 ) 3 -3 ( -1 ) 2 = ( -1 ) -31 = -1 -3 = -4

Wir erhalten so also den Punkt B( -1 | -4 ) als Berührpunkt.

Nun setzt man die errechnete Ableitung und die errechneten Punktkoordinaten in eine allgemeine Geradengleichung (y=mx+c) ein:

-4 = 9 ⋅( -1 ) + c

-4 = -9 + c | + 9

5 = c

also c= 5

Damit erhält man als Geradengleichung für die Tangente: y= 9 ⋅x + 5

Tangente anlegen

Beispiel:

Berechne die Tangentengleichung an den Graphen von f mit f(x)= - 1 9 x 3 -1 an der Stelle x= 1 :

Lösung einblenden

Zuerst braucht man die Ableitung von f(x)= - 1 9 x 3 -1 ,
also

f'(x)= - 1 3 x 2 +0

= - 1 3 x 2

Um die Steigung der Tangente zu erhalten, setzen wir den gegebenen x-Wert in die Ableitung ein:

mt = f'( 1 )= - 1 3 1 2

= - 1 3 1

= - 1 3

≈ -0.33

Damit wissen wir nun schon, dass die Tangente die Gleichung t: y= - 1 3 x+c besitzt.

Um noch das c zu bestimmen, brauchen wir einen Punkt, den wir in die Gleichung einsetzen können.
Dazu müssen wir noch den y-Wert des Berührpunkts bestimmen, also f( 1 )= - 1 9 1 3 -1 = - 1 9 1 -1 = - 1 9 -1 = - 1 9 - 9 9 = - 10 9 ≈ -1.11

Wir erhalten so also den Punkt B( 1 | - 10 9 ) als Berührpunkt.

Nun setzt man die errechnete Ableitung und die errechneten Punktkoordinaten in eine allgemeine Geradengleichung (y=mx+c) ein:

- 10 9 = - 1 3 1 + c

- 10 9 = - 1 3 + c | + 1 3

- 7 9 = c

also c= - 7 9 ≈ -0.78

Damit erhält man als Geradengleichung für die Tangente: y= - 1 3 ⋅x - 7 9 oder y=-0.33x -0.78

Normale anlegen

Beispiel:

Berechne die Gleichung der Normalen an den Graphen von f mit f(x)= 4 3 x 3 - 3 2 x 2 an der Stelle x= 2 :

Lösung einblenden

Zuerst braucht man die Ableitung von f(x)= 4 3 x 3 - 3 2 x 2 ,
also

f'(x)= 4 x 2 -3x

Um die Steigung der Tangente zu erhalten, setzen wir den gegebenen x-Wert in die Ableitung ein:

mt = f'( 2 )= 4 2 2 -32

= 44 -6

= 16 -6

= 10

Um mit der Tangentensteigung die Steigung der darauf senkrecht stehenden Normalen zu berechnen, verwenden wir die Beziehung:

mn= - 1 mt

also mn= - 1 10

Damit wissen wir nun schon, dass die Normale die Gleichung t: y= - 1 10 x+c besitzt.

Um noch das c zu bestimmen, brauchen wir einen Punkt, den wir in die Gleichung einsetzen können.
Dazu müssen wir noch den y-Wert des Berührpunkts bestimmen, also f( 2 )= 4 3 2 3 - 3 2 2 2 = 4 3 8 - 3 2 4 = 32 3 -6 = 32 3 - 18 3 = 14 3 ≈ 4.67

Wir erhalten so also den Punkt B( 2 | 14 3 ) als Berührpunkt.

Nun setzt man die errechnete Ableitung und die errechneten Punktkoordinaten in eine allgemeine Geradengleichung (y=mx+c) ein:

14 3 = - 1 10 2 + c

14 3 = - 1 5 + c | + 1 5

73 15 = c

also c= 73 15 ≈ 4.87

Damit erhält man als Geradengleichung für die Normale: y= - 1 10 ⋅x + 73 15 oder y=-0.1x +4.87

Steigungswinkel

Beispiel:

Berechne den Steigungswinkel der Tangente an den Graphen von f mit f(x)= - 1 2 x 3 + 3 2 x +7 im Punkt P(0|f(0)):

Lösung einblenden

Um den Steigungswinkel zu berechnen brauchen wir zuerst einmal die Tangentensteigung im Punkt P(0|f(0)).

Dazu leiten wir f erst ab und setzen dann x = 0 in die Ableitungsfunktion ein:

f(x)= - 1 2 x 3 + 3 2 x +7

=>f'(x)= - 3 2 x 2 + 3 2 +0

f'(0) = - 3 2 0 2 + 3 2 = - 3 2 0 + 3 2 = 3 2 ≈ 1.5

Für den Steigungswinkel α einer Geraden mit Steigung m gilt:

tan(α) = m.

Also können wir den Steigungswinkel α berechnen mit:

α = arctan(m) = arctan(f'(0)) = arctan( 3 2 )) ≈ 56.3°.

Steigungswinkel rückwärts

Beispiel:

In einem Punkt B(x0|f(x0)) wird eine Tangente mit dem Steigungswinkel α ≈ 63.435° an den Graph der Funktion f mit f(x)= 3 2 x 2 +8x +2 angelegt.

Bestimme x0.

Lösung einblenden

Wenn der Steigungswinkel α = 63.435° ist, muss die Steigung dieser Tangente m = tan(63.435°) ≈ 2 betragen.

Wir suchen also die Stelle x0, an der die Steigung der Tangente m = 2 ist.

Die Steigung der Tangente an einer Stelle x0 können wir ja aber mit m = f'(x0) berechnen, also muss f'(x0) = 2 gelten.

Wir leiten somit f mit f(x)= 3 2 x 2 +8x +2 ab:

f'(x) = 3x +8

Es muss gelten:

3x +8 = 2 | -8
3x = -6 |:3
x = -2

Die gesuchte Stelle ist somit x0 ≈ -2.

Nullstelle einer Tangente

Beispiel:

Bestimme den x-Wert, an dem die Tangente an den Graphen von f mit f(x)= -3 x 2 +4x im Punkt B( 1 |f( 1 )) die x-Achse schneidet:

Lösung einblenden

Zuerst braucht man die Ableitung von f(x)= -3 x 2 +4x ,
also

f'(x)= -6x +4

Um die Steigung der Tangente zu erhalten, setzen wir den gegebenen x-Wert in die Ableitung ein:

mt = f'( 1 )= -61 +4

= -6 +4

= -2

Damit wissen wir nun schon, dass die Tangente die Gleichung t: y= -2 x+c besitzt.

Um noch das c zu bestimmen, brauchen wir einen Punkt, den wir in die Gleichung einsetzen können.
Dazu müssen wir noch den y-Wert des Berührpunkts bestimmen, also f( 1 )= -3 1 2 +41 = -31 +4 = -3 +4 = 1

Wir erhalten so also den Punkt B( 1 | 1 ) als Berührpunkt.

Nun setzt man die errechnete Ableitung und die errechneten Punktkoordinaten in eine allgemeine Geradengleichung (y=mx+c) ein:

1 = -2 1 + c

1 = -2 + c | + 2

3 = c

also c= 3

Damit erhält man als Geradengleichung für die Tangente: y= -2 ⋅x + 3

Jetzt brauchen wir noch die Nullstelle dieser linearen (Tangenten-)Funktion: t: y = -2x +3

-2x +3 = 0 | -3
-2x = -3 |:(-2 )
x = 3 2 = 1.5

Die gesuchte Nullstelle der Tangente ist somit bei x = 3 2 ≈ 1.5.

Nullstelle einer Tangente Anwendung

Beispiel:

Das Wasservolumen in einem Wassertank lässt sich näherungsweise durch den Term f(t)= 5 - 1 12 t 4 beschreiben (t in Sekunden nach Beobachtungsbeginn, f(t) im m³).
Nach 2 Sekunden bleibt die momentane Änderungsrate des Wasservolumens konstant bei dem Wert, den sie zum Zeitpunkt t=2s hatte.
Wann ist der Tank leer?

Lösung einblenden

Wir brauchen also die Tangente an den Graph von f im Punkt B(2|f(2)):

Du hast entweder einen veralteten Browser oder Javascript ausgeschaltet. Deswegen kannst du leider das Schaubild nicht sehen :(

Zuerst braucht man die Ableitung von f(t)= 5 - 1 12 t 4 ,
also

f'(t)= 0 - 1 3 t 3

= - 1 3 t 3

Um die Steigung der Tangente zu erhalten, setzen wir den gegebenen t-Wert in die Ableitung ein:

mt = f'(2)= - 1 3 2 3

= - 1 3 8

= - 8 3

≈ -2.67

Damit wissen wir nun schon, dass die Tangente die Gleichung t: y= - 8 3 t+c besitzt.

Um noch das c zu bestimmen, brauchen wir einen Punkt, den wir in die Gleichung einsetzen können.
Dazu müssen wir noch den y-Wert des Berührpunkts bestimmen, also f(2)= 5 - 1 12 2 4 = 5 - 1 12 16 = 5 - 4 3 = 15 3 - 4 3 = 11 3 ≈ 3.67

Wir erhalten so also den Punkt B(2| 11 3 ) als Berührpunkt.

Nun setzt man die errechnete Ableitung und die errechneten Punktkoordinaten in eine allgemeine Geradengleichung (y=mx+c) ein:

11 3 = - 8 3 ⋅2 + c

11 3 = - 16 3 + c | + 16 3

9 = c

also c= 9

Damit erhält man als Geradengleichung für die Tangente: y= - 8 3 ⋅t + 9 oder y=-2.67t +9

Jetzt brauchen wir noch die Nullstelle dieser linearen (Tangenten-)Funktion: t: y = - 8 3 t +9

- 8 3 t +9 = 0 |⋅ 3
3( - 8 3 t +9 ) = 0
-8t +27 = 0 | -27
-8t = -27 |:(-8 )
t = 27 8

Die gesuchte Nullstelle der Tangente ist somit bei t = 27 8 ≈ 3.38.