Aufgabenbeispiele von Stammfunktionen

Durch Aktualisieren des Browsers (z.B. mit Taste F5) kann man neue Beispielaufgaben sehen


beliebige Stammfkt'n (ganzrational)

Beispiel:

Bestimme eine Stammfunktion von f mit f(x)= -4 x 2 +4 .

Lösung einblenden

f(x)= -4 x 2 +4

F(x)= - 4 3 x 3 + 4 · x

= - 4 3 x 3 +4x

beliebige Stammfkt'n (rationale Potenz)

Beispiel:

Bestimme eine Stammfunktion von f mit f(x)= - 4 x .

Lösung einblenden

f(x)= - 4 x

= -4 x - 1 2

=> F(x) = -8 x 1 2

F(x)= -8 x

beliebige Stammfkt'n (verkettet)

Beispiel:

Bestimme eine Stammfunktion von f mit f(x)= - ( 3x -4 ) 2 .

Lösung einblenden

f(x)= - ( 3x -4 ) 2

F(x)= - 1 9 ( 3x -4 ) 3

best. Stammfunktion (einfach)

Beispiel:

Bestimme eine Stammfunktion von f mit f(x)= 4 x 3 -4x für die F(3) = -2 gilt.

Lösung einblenden

f(x)= 4 x 3 -4x

F(x)= x 4 -2 x 2 + c

x=3 in F(x) eingesetzt:

F(3)= 3 4 -2 3 2 + c

= 81 -29 + c

= 81 -18 + c

= 63 + c

wegen F(3) = -2 gilt:

63 + c = -2 | -63

c= -2 -63 = -65

also gilt für die gesuchte Stammfunktion:

F(x)= x 4 -2 x 2 -65

best. Stammfktn (ration. Potenzen) BF

Beispiel:

Bestimme eine Stammfunktion von f mit f(x)= - 1 x 4 für die F(-3) = 4 gilt.

Lösung einblenden

f(x)= - 1 x 4

= - x -4

=> F(x) = 1 3 x -3

F(x)= 1 3 x 3 + c

x=-3 in F(x) eingesetzt:

F(-3)= 1 3 ( -3 ) 3 + c

= 1 3 ( - 1 27 ) + c

= - 1 81 + c

wegen F(-3) = 4 gilt:

- 1 81 + c = 4 | + 1 81

c= 4 + 1 81 = 324 81 + 1 81 = 325 81

also gilt für die gesuchte Stammfunktion:

F(x)= 1 3 x 3 + 325 81

best. Stammfktn (verkettet) BF

Beispiel:

Bestimme eine Stammfunktion von f mit f(x)= 2 ( -3x +6 ) 3 für die F(1) = -1 gilt.

Lösung einblenden

f(x)= 2 ( -3x +6 ) 3

F(x)= - 1 6 ( -3x +6 ) 4 + c

x=1 in F(x) eingesetzt:

F(1)= - 1 6 ( -31 +6 ) 4 + c

= - 1 6 ( -3 +6 ) 4 + c

= - 1 6 3 4 + c

= - 1 6 81 + c

= - 27 2 + c

wegen F(1) = -1 gilt:

- 27 2 + c = -1 | + 27 2

c= -1 + 27 2 = - 2 2 + 27 2 = 25 2

also gilt für die gesuchte Stammfunktion:

F(x)= - 1 6 ( -3x +6 ) 4 + 25 2

best. Stammfunktion (rationalen Potenzen)

Beispiel:

Bestimme eine Stammfunktion von f mit f(x)= -3 x für die F(25) = -4 gilt.

Lösung einblenden

f(x)= -3 x

= -3 x 1 2

=> F(x) = -2 x 3 2

F(x)= -2 ( x ) 3 + c

x=25 in F(x) eingesetzt:

F(25)= -2 ( 25 ) 3 + c

= -2 5 3 + c

= -2125 + c

= -250 + c

wegen F(25) = -4 gilt:

-250 + c = -4 | +250

c= -4 +250 = 246

also gilt für die gesuchte Stammfunktion:

F(x)= -2 ( x ) 3 +246

best. Stammfunktionen (verkettet)

Beispiel:

Bestimme eine Stammfunktion von f mit f(x)= - 3 ( -2x +1 ) 2 für die F(2) = -2 gilt.

Lösung einblenden

f(x)= - 3 ( -2x +1 ) 2

= -3 ( -2x +1 ) -2

=> F(x) = - 3 2 ( -2x +1 ) -1

F(x)= - 3 2( -2x +1 ) + c

x=2 in F(x) eingesetzt:

F(2)= - 3 2( -22 +1 ) + c

= - 3 2( -4 +1 ) + c

= - 3 2 ( -3 ) + c

= - 3 2 ( - 1 3 ) + c

= 1 2 + c

wegen F(2) = -2 gilt:

1 2 + c = -2 | - 1 2

c= -2 - 1 2 = - 4 2 - 1 2 = - 5 2

also gilt für die gesuchte Stammfunktion:

F(x)= - 3 2( -2x +1 ) - 5 2