Aufgabenbeispiele von Exponentialgleichungen

Durch Aktualisieren des Browsers (z.B. mit Taste F5) kann man neue Beispielaufgaben sehen


Exponentialgl. elementar

Beispiel:

Löse die Gleichung ohne WTR: e 3x +7 = 1 e 2

Lösung einblenden

e 3x +7 = 1 e 2

Zuerst versuchen wir den Term rechts auch als Exponentialterm zu schreiben.

e 3x +7 = e -2

Wir erkennen, dass links und rechts Exponentialterme mit gleicher Basis e stehen.
Diese Terme sind genau dann gleich, wenn ihre Exponenten gleich sind. Deswegen setzen wir einfach nur diese gleich:

3x +7 = -2 | -7
3x = -9 |:3
x = -3

Exponentialgleichungen (einfach)

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

-4 e 7x = -4

Lösung einblenden
-4 e 7x = -4 |:-4
e 7x = 1 |ln(⋅)
7x = 0 |:7
x = 0 ≈ 0

L={0}

Exponentialgl. Substitution BF

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

e 2x + e x -30 = 0

Lösung einblenden
e 2x + e x -30 = 0

Diese Gleichung kann durch Substitution auf eine quadratische Gleichung zurückgeführt werden!

Setze u = e x

Draus ergibt sich die quadratische Gleichung:

u 2 + u -30 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

u1,2 = -1 ± 1 2 -4 · 1 · ( -30 ) 21

u1,2 = -1 ± 1 +120 2

u1,2 = -1 ± 121 2

u1 = -1 + 121 2 = -1 +11 2 = 10 2 = 5

u2 = -1 - 121 2 = -1 -11 2 = -12 2 = -6

Rücksubstitution:

u1: e x = 5

e x = 5 |ln(⋅)
x1 = ln( 5 ) ≈ 1.6094

u2: e x = -6

e x = -6

Diese Gleichung hat keine Lösung!

L={ ln( 5 ) }

Exponentialgl. Substitution

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

e 4x +3 e 2x -28 = 0

Lösung einblenden
e 4x +3 e 2x -28 = 0

Diese Gleichung kann durch Substitution auf eine quadratische Gleichung zurückgeführt werden!

Setze u = e 2x

Draus ergibt sich die quadratische Gleichung:

u 2 +3u -28 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

u1,2 = -3 ± 3 2 -4 · 1 · ( -28 ) 21

u1,2 = -3 ± 9 +112 2

u1,2 = -3 ± 121 2

u1 = -3 + 121 2 = -3 +11 2 = 8 2 = 4

u2 = -3 - 121 2 = -3 -11 2 = -14 2 = -7

Rücksubstitution:

u1: e 2x = 4

e 2x = 4 |ln(⋅)
2x = ln( 4 ) |:2
x1 = 1 2 ln( 4 ) ≈ 0.6931
x1 = ln( 2 )

u2: e 2x = -7

e 2x = -7

Diese Gleichung hat keine Lösung!

L={ ln( 2 ) }

Exponentialgl. vermischt

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

( 2 e 7x -6 ) · ( x 2 -9 ) = 0

Lösung einblenden
( 2 e 7x -6 ) ( x 2 -9 ) = 0

Ein Produkt ist genau dann =0, wenn mindestens einer der beiden Faktoren =0 ist.

1. Fall:

2 e 7x -6 = 0 | +6
2 e 7x = 6 |:2
e 7x = 3 |ln(⋅)
7x = ln( 3 ) |:7
x1 = 1 7 ln( 3 ) ≈ 0.1569

2. Fall:

x 2 -9 = 0 | +9
x 2 = 9 | 2
x2 = - 9 = -3
x3 = 9 = 3

L={ -3 ; 1 7 ln( 3 ) ; 3 }

Exponentialgl. mit 2 e-Termen

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

9 e 6x = 5 e 2x

Lösung einblenden
9 e 6x = 5 e 2x | -5 e 2x
9 e 6x -5 e 2x = 0
( 9 e 4x -5 ) e 2x = 0

Ein Produkt ist genau dann =0, wenn mindestens einer der beiden Faktoren =0 ist.

1. Fall:

9 e 4x -5 = 0 | +5
9 e 4x = 5 |:9
e 4x = 5 9 |ln(⋅)
4x = ln( 5 9 ) |:4
x1 = 1 4 ln( 5 9 ) ≈ -0.1469

2. Fall:

e 2x = 0

Diese Gleichung hat keine Lösung!

L={ 1 4 ln( 5 9 ) }