Aufgabenbeispiele von quadratisch

Durch Aktualisieren des Browsers (z.B. mit Taste F5) kann man neue Beispielaufgaben sehen


einfache Bruchgl. (quadr.)

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

25 x = x

Lösung einblenden

D=R\{0}

Wir multiplizieren den Nenner x weg!

25 x = x |⋅( x )
25 x · x = x · x
25 = x · x
25 = x 2
25 = x 2 | -25 - x 2
- x 2 = -25 |: ( -1 )
x 2 = 25 | 2
x1 = - 25 = -5
x2 = 25 = 5

(Alle Lösungen sind auch in der Definitionsmenge).

L={ -5 ; 5 }

Bruchgleichung (quadr.) 1

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

x = -15x -21 x -5

Lösung einblenden

D=R\{ 5 }

Wir multiplizieren den Nenner x -5 weg!

x = -15x -21 x -5 |⋅( x -5 )
x · ( x -5 ) = -15x -21 x -5 · ( x -5 )
x ( x -5 ) = -15x -21
x · x + x · ( -5 ) = -15x -21
x · x -5x = -15x -21
x 2 -5x = -15x -21
x 2 -5x = -15x -21 | +15x +21

x 2 +10x +21 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

x1,2 = -10 ± 10 2 -4 · 1 · 21 21

x1,2 = -10 ± 100 -84 2

x1,2 = -10 ± 16 2

x1 = -10 + 16 2 = -10 +4 2 = -6 2 = -3

x2 = -10 - 16 2 = -10 -4 2 = -14 2 = -7

(Alle Lösungen sind auch in der Definitionsmenge).

L={ -7 ; -3 }

Bruchgleichung (quadr.) 2

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

-30x 2x +4 +4 = -x

Lösung einblenden

D=R\{ -2 }

- 30x 2x +4 +4 = -x
- 30x 2( x +2 ) +4 = -x |(Nenner faktorisiert)

Wir multiplizieren den Nenner x +2 weg!

- 30x 2( x +2 ) +4 = -x |⋅( x +2 )
- 30x 2( x +2 ) · ( x +2 ) + 4 · ( x +2 ) = -x · ( x +2 )
-15x +4x +8 = - x ( x +2 )
-11x +8 = - x 2 -2x
-11x +8 = - x 2 -2x | + x 2 +2x

x 2 -9x +8 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

x1,2 = +9 ± ( -9 ) 2 -4 · 1 · 8 21

x1,2 = +9 ± 81 -32 2

x1,2 = +9 ± 49 2

x1 = 9 + 49 2 = 9 +7 2 = 16 2 = 8

x2 = 9 - 49 2 = 9 -7 2 = 2 2 = 1

(Alle Lösungen sind auch in der Definitionsmenge).

L={ 1 ; 8 }

Bruchgl. mit x-Potenzen

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

- 3 x 3 - 4 x 4 = - 1 x 2

Lösung einblenden

D=R\{0}

Wir multiplizieren den Nenner x 4 weg!

- 3 x 3 - 4 x 4 = - 1 x 2 |⋅( x 4 )
- 3 x 3 · x 4 - 4 x 4 · x 4 = - 1 x 2 · x 4
-3x -4 = - x 2
-3x -4 = - x 2 | + x 2

x 2 -3x -4 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

x1,2 = +3 ± ( -3 ) 2 -4 · 1 · ( -4 ) 21

x1,2 = +3 ± 9 +16 2

x1,2 = +3 ± 25 2

x1 = 3 + 25 2 = 3 +5 2 = 8 2 = 4

x2 = 3 - 25 2 = 3 -5 2 = -2 2 = -1

(Alle Lösungen sind auch in der Definitionsmenge).

L={ -1 ; 4 }

doppelte Bruchgl. (quadr.)

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

0 = - x 4x +8 - 17,5 2x +4 +3x

Lösung einblenden

D=R\{ -2 }

0 = - x 4x +8 - 17,5 2x +4 +3x
0 = - x 4( x +2 ) - 17,5 2( x +2 ) +3x |(Nenner faktorisiert)

Wir multiplizieren den Nenner 4( x +2 ) weg!

0 = - x 4( x +2 ) - 17,5 2( x +2 ) +3x |⋅( 4( x +2 ) )
0 = - x 4( x +2 ) · ( 4( x +2 ) ) + -17,5 2( x +2 ) · ( 4( x +2 ) ) + 3x · ( 4( x +2 ) )
0 = -x -35 +12 x ( x +2 )
0 = 12 x 2 +23x -35
0 = 12 x 2 +23x -35 | -12 x 2 -23x +35

-12 x 2 -23x +35 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

x1,2 = +23 ± ( -23 ) 2 -4 · ( -12 ) · 35 2( -12 )

x1,2 = +23 ± 529 +1680 -24

x1,2 = +23 ± 2209 -24

x1 = 23 + 2209 -24 = 23 +47 -24 = 70 -24 = - 35 12 ≈ -2.92

x2 = 23 - 2209 -24 = 23 -47 -24 = -24 -24 = 1

(Alle Lösungen sind auch in der Definitionsmenge).

L={ - 35 12 ; 1 }

Bruchgleichung mit Parameter

Beispiel:

Für x ≠ 0 und a ∈ Z\{0} ist die folgende Gleichung gegeben:

a + x = 20 x

Bestimme a so, dass die Gleichung zwei (verschiedene) ganzzahlige Lösungen besitzt.

Lösung einblenden

D=R\{0}

a + x = 20 x

Wir multiplizieren den Nenner x weg:

a + x = 20 x |⋅x
a · x + x · x = 20 x · x
a x + x 2 = 20
a x + x 2 -20 = 0
x 2 + a x -20 = 0

Um jetzt ein a zu finden, für das die quadratische Gleichung zwei ganzzahlige Lösungen hat, bezeichnen wir die beiden Lösungen einfach mal mit p und q und schreiben einen faktorisierten Term mit diesen Lösungen auf:

(x-p)⋅(x-q)

Wenn wir jetzt den faktorisierten Term ausmultiplizieren, erkennen wir, dass auch hier die 1 der Koeffizient vor dem x² ist.

= x² - px - qx + pq
= x² - (p+q)x + pq

Es muss somit gelten:

x 2 + a x -20 = x² - (p+q)x + pq

Wir müssen jetzt also nur noch zwei ganze Zahlen finden, deren Produkt -20 ist, also z.B.:

Mit p = 2 und q = -10 würde es funktionieren, denn 2 · ( -10 ) = -20

Genauso muss dann auch a = -(p+q) gelten, also a = -( 2 -10 ) = 8

Zur Probe können wir ja noch mit a = 8 die quadratische Gleichung lösen, um zu überprüfen, ob die Lösungen wirklich ganzzahlig sind:

x 2 +8x -20 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

x1,2 = -8 ± 8 2 -4 · 1 · ( -20 ) 21

x1,2 = -8 ± 64 +80 2

x1,2 = -8 ± 144 2

x1 = -8 + 144 2 = -8 +12 2 = 4 2 = 2

x2 = -8 - 144 2 = -8 -12 2 = -20 2 = -10

L={ -10 ; 2 }

42 Bruchgleichungen

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

x x +5 + 1 x -5 = 65 x 2 -25

Lösung einblenden

D=R\{ -5 ; 5 }

x x +5 + 1 x -5 = 65 ( x +5 ) · ( x -5 ) |(Nenner faktorisiert)

Wir multiplizieren den Nenner ( x +5 ) · ( x -5 ) weg!

x x +5 + 1 x -5 = 65 ( x +5 ) · ( x -5 ) |⋅( ( x +5 ) · ( x -5 ) )
x x +5 · ( x +5 ) · ( x -5 ) + 1 x -5 · ( x +5 ) · ( x -5 ) = 65 ( x +5 ) · ( x -5 ) · ( x +5 ) · ( x -5 )
x ( x -5 ) + x +5 = 65 x +5 x +5
x ( x -5 ) + x +5 = 65
x 2 -5x + x +5 = 65
x 2 -4x +5 = 65
x 2 -4x +5 = 65 | -65

x 2 -4x -60 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

x1,2 = +4 ± ( -4 ) 2 -4 · 1 · ( -60 ) 21

x1,2 = +4 ± 16 +240 2

x1,2 = +4 ± 256 2

x1 = 4 + 256 2 = 4 +16 2 = 20 2 = 10

x2 = 4 - 256 2 = 4 -16 2 = -12 2 = -6

(Alle Lösungen sind auch in der Definitionsmenge).

L={ -6 ; 10 }