Aufgabenbeispiele von LGS

Durch Aktualisieren des Browsers (z.B. mit Taste F5) kann man neue Beispielaufgaben sehen


Wert zum Einsetzen finden

Beispiel:

Gegeben ist die Gleichung mit 2 Variablen: -5x +3y = -53 .

Bestimme y so, dass (7|y) eine Lösung dieser Gleichung ist.

Lösung einblenden

Man setzt einfach x = 7 in die Gleichung ein und erhält:

-57 +3y = -53

Jetzt kann man die Gleichung nach y auflösen:

-57 +3y = -53
-35 +3y = -53
3y -35 = -53 | +35
3y = -18 |:3
y = -6

Die Lösung ist somit: (7|-6)

Wert zum Einsetzen finden (offen)

Beispiel:

Gegeben ist die Gleichung mit 2 Variablen: -2x +5y = -47 .

Bestimme eine mögliche Lösung (x|y) dieser Gleichung ist.

Lösung einblenden

Eine (der unendlich vielen) Lösungen wäre beispielsweise: (6|-7)
denn -2⋅6 +5( - 7 ) = -12 -35 = -47

Eine weitere Lösung wäre aber auch: (11|-5)
denn -2⋅11 +5( - 5 ) = -22 -25 = -47

Oder : (1|-9)
denn -2⋅1 +5( - 9 ) = -2 -45 = -47

LGS (1 Var. schon aufgelöst)

Beispiel:

Löse das lineare Gleichungssystem:

-3y = -9 (I) 2x +y = 15 (II)

Lösung einblenden
-3y = -9 (I) 2x +y = 15 (II)

Man erkennt, dass in der 1. Gleichung gar kein x mehr da ist.
Deswegen können wir diese Zeile sehr einfach nach y umstellen:

-3y = -9 |:(-3 )
y = 3

Als neues LGS erhält man so:

+y = 3 (I) 2x +y = 15 (II)

Wegen der 1. Zeile können wir nun in der 2. Zeile das y durch 3 ersetzen und dann nach x auflösen:

2x + 1 · 3 = 15
2x +3 = 15 | -3
2x = 12 |:2
x = 6

Somit haben wir eine Lösung für x.

Für y haben wir die Lösung ja oben schon erhalten: y = 3

Die Lösung des LGS ist damit: (6|3)

LGS (1 Var. ohne Koeff.)

Beispiel:

Löse das lineare Gleichungssystem:

2x +4y = -14 (I) x -2y = 9 (II)

Lösung einblenden
2x +4y = -14 (I) x -2y = 9 (II)

Man erkennt, dass in der 2. Gleichung kein Koeffizient vor dem x ist.
Deswegen ist es am einfachsten, wenn man diese Zeile nach x umstellt:

x -2y = 9 | +2y
x = 9 +2y

Als neues LGS erhält man so:

2x +4y = -14 (I) x = ( 9 +2y ) (II)

Wegen der 2. Zeile können wir nun in der 1. Zeile das x durch ( 9 +2y ) ersetzen und dann nach y auflösen:

2 · ( 9 +2y ) +4y = -14
18 +4y +4y = -14
8y +18 = -14 | -18
8y = -32 |:8
y = -4

Somit haben wir eine Lösung für y.

Diese setzen wir nun in die bereits umgestellte 2. Zeile ein:

x = 9 +2( -4 )

= 9 -8

= 1

also

x = 1

Die Lösung des LGS ist damit: (1|-4)

LGS (Standard)

Beispiel:

Löse das lineare Gleichungssystem:

2x +5y = -2 (I) x +3y = -2 (II)

Lösung einblenden
2x +5y = -2 (I) x +3y = -2 (II)

Man erkennt, dass in der 2. Gleichung kein Koeffizient vor dem x ist.
Deswegen ist es am einfachsten, wenn man diese Zeile nach x umstellt:

x +3y = -2 | -3y
x = -2 -3y

Als neues LGS erhält man so:

2x +5y = -2 (I) x = ( -2 -3y ) (II)

Wegen der 2. Zeile können wir nun in der 1. Zeile das x durch ( -2 -3y ) ersetzen und dann nach y auflösen:

2 · ( -2 -3y ) +5y = -2
-4 -6y +5y = -2
-y -4 = -2 | +4
-y = 2 |:(-1 )
y = -2

Somit haben wir eine Lösung für y.

Diese setzen wir nun in die bereits umgestellte 2. Zeile ein:

x = -2 -3( -2 )

= -2 +6

= 4

also

x = 4

Die Lösung des LGS ist damit: (4|-2)

LGS (vorher umformen)

Beispiel:

Löse das lineare Gleichungssystem:

43 +3y = 3x -2y (I)
4y = -x -14 (II)

Lösung einblenden

Zuerst formen wir die beiden Gleichungen so um, dass links nur noch die Variablen und rechts nur noch die Zahlenwerte stehen:

43 +3y = 3x -2y | -43 -3x +2y (I)
4y = -x -14 | + x (II)
-3x +5y = -43 (I) x +4y = -14 (II)

Man erkennt, dass in der 2. Gleichung kein Koeffizient vor dem x ist.
Deswegen ist es am einfachsten, wenn man diese Zeile nach x umstellt:

x +4y = -14 | -4y
x = -14 -4y

Als neues LGS erhält man so:

-3x +5y = -43 (I) x = ( -14 -4y ) (II)

Wegen der 2. Zeile können wir nun in der 1. Zeile das x durch ( -14 -4y ) ersetzen und dann nach y auflösen:

-3 · ( -14 -4y ) +5y = -43
42 +12y +5y = -43
17y +42 = -43 | -42
17y = -85 |:17
y = -5

Somit haben wir eine Lösung für y.

Diese setzen wir nun in die bereits umgestellte 2. Zeile ein:

x = -14 -4( -5 )

= -14 +20

= 6

also

x = 6

Die Lösung des LGS ist damit: (6|-5)

LGS zu Lösungen finden

Beispiel:

Finde ein lineares Gleichungssystem, bei dem x = -2 und y = -5 Lösungen sind.
Dabei darf keiner der Koeffizienten =0 sein.

Lösung einblenden

Eigentlich kann man die Koeffizienten vor x und y frei wählen, z.B.:

-2x -3y = ?

1x +5y = ?

Jetzt muss man einfach die Lösungen x = -2 und y = -5 einsetzen und ausrechnen:

-2x -3y = 4 +15 = 19

1x +5y = -2 -25 = -27

So erhält mam als eine von unendlich vielen Lösungen:

-2x -3y = 19

1x +5y = -27

LGS Lösungsvielfalt erkennen

Beispiel:

Bestimme die Lösungsmenge:

-x +y = 2 (I) 2x -2y = -3 (II)

Lösung einblenden
-x +y = 2 (I) 2x -2y = -3 (II)

Man erkennt, dass in der 1. Gleichung kein Koeffizient vor dem y ist.
Deswegen ist es am einfachsten, wenn man diese Zeile nach y umstellt:

-x + y = 2
y - x = 2 | + x
y = 2 + x

Als neues LGS erhält man so:

+y = ( 2 + x ) (I) 2x -2y = -3 (II)

Wegen der 1. Zeile können wir nun in der 2. Zeile das y durch ( 2 + x ) ersetzen und dann nach x auflösen:

2x -2 · ( 2 + x ) = -3
2x -4 -2x = -3
-4 = -3 | +4
0 = 1

Diese Gleichung hat keine Lösung!

Da diese Gleichung keine Lösung hat, ist auch die Lösungsmenge des LGS leer.

LGS Anwendungen

Beispiel:

In einem Fitnessstudio legt Karl Kraftmeier 6 gleich große Scheiben auf seine Hantel. Dadurch wiegt diese zusammen mit der Hantelstange 64 kg.Max Muskelprotz legt auf seine Hantelstange 4 Scheiben auf und kommt damit auf ein Gesamtgewicht von 46 kg. (bei beiden sind die Hantelstange und das Gewicht einer Scheibe gleich). Wie schwer ist eine einzelne Scheibe, wie schwer die Hantelstange?

Lösung einblenden

Wir bezeichnen x als Gewicht einer Scheibe und y als Gewicht der Hantelstange und

Aus den Sätzen der Aufgabenstellung ergibt sich somit folgendes lineare Gleichungssystem:

6x +y = 64 (I) 4x +y = 46 (II)

Man erkennt, dass in der 2. Gleichung kein Koeffizient vor dem y ist.
Deswegen ist es am einfachsten, wenn man diese Zeile nach y umstellt:

4x + y = 46
y +4x = 46 | -4x
y = 46 -4x

Als neues LGS erhält man so:

6x +y = 64 (I) +y = ( 46 -4x ) (II)

Wegen der 2. Zeile können wir nun in der 1. Zeile das y durch ( 46 -4x ) ersetzen und dann nach x auflösen:

6x + 1 · ( 46 -4x ) = 64
6x +46 -4x = 64
2x +46 = 64 | -46
2x = 18 |:2
x = 9

Somit haben wir eine Lösung für x.

Diese setzen wir nun in die bereits umgestellte 2. Zeile ein:

y = 46 -49

= 46 -36

= 10

also

y = 10

Die Lösung des LGS ist damit: (9|10)

Bezogen auf die Anwendungsaufgabe ergibt sich nun als Lösung:

Gewicht einer Scheibe (x-Wert): 9

Gewicht der Hantelstange (y-Wert): 10