Aufgabenbeispiele von Tangenten

Durch Aktualisieren des Browsers (z.B. mit Taste F5) kann man neue Beispielaufgaben sehen


Tangente anlegen (einfache Funktionen)

Beispiel:

Berechne die Tangentengleichung an den Graphen von f mit f(x)= 4 sin( x ) +1 an der Stelle x= 0 :

Lösung einblenden

Zuerst braucht man die Ableitung von f(x)= 4 sin( x ) +1 ,
also

f'(x)= 4 cos( x ) +0

= 4 cos( x )

Um die Steigung der Tangente zu erhalten, setzen wir den gegebenen x-Wert in die Ableitung ein:

mt = f'( 0 )= 4 cos( 0 )

= 41

= 4

Damit wissen wir nun schon, dass die Tangente die Gleichung t: y= 4 x+c besitzt.

Um noch das c zu bestimmen, brauchen wir einen Punkt, den wir in die Gleichung einsetzen können.
Dazu müssen wir noch den y-Wert des Berührpunkts bestimmen, also f( 0 )= 4 sin( 0 ) +1 = 40 +1 = 0 +1 = 1

Wir erhalten so also den Punkt B( 0 | 1 ) als Berührpunkt.

Nun setzt man die errechnete Ableitung und die errechneten Punktkoordinaten in eine allgemeine Geradengleichung (y=mx+c) ein:

1 = 4 0 + c

1 = 0 + c

1 = c

also c= 1

Damit erhält man als Geradengleichung für die Tangente: y= 4 ⋅x + 1

Tangente anlegen (auch verkettete Fkt'n)

Beispiel:

Berechne die Tangentengleichung an den Graphen von f mit f(x)= 3 ( -3x +6 ) 3 an der Stelle x=2:

Lösung einblenden

Zuerst braucht man die Ableitung von f(x)= 3 ( -3x +6 ) 3 ,
also

f'(x)= 9 ( -3x +6 ) 2 · ( -3 +0 )

= 9 ( -3x +6 ) 2 · ( -3 )

= -27 ( -3x +6 ) 2

Um die Steigung der Tangente zu erhalten, setzen wir den gegebenen x-Wert in die Ableitung ein:

mt = f'(2)= -27 ( -32 +6 ) 2

= -27 ( -6 +6 ) 2

= -27 0 2

= -270

= 0

Damit wissen wir nun schon, dass die Tangente die Gleichung t: y=0x+c besitzt.

Um noch das c zu bestimmen, brauchen wir einen Punkt, den wir in die Gleichung einsetzen können.
Dazu müssen wir noch den y-Wert des Berührpunkts bestimmen, also f(2)= 3 ( -32 +6 ) 3 = 3 ( -6 +6 ) 3 = 3 0 3 = 30 = 0

Wir erhalten so also den Punkt B(2|0) als Berührpunkt.

Nun setzt man die errechnete Ableitung und die errechneten Punktkoordinaten in eine allgemeine Geradengleichung (y=mx+c) ein:

0 = 02 + c

0 = 0 + c

0 = c

also c=0

Damit erhält man als Geradengleichung für die Tangente: y=0⋅x +0

e-Funktionen: Tangente anlegen BF

Beispiel:

Berechne die Tangentengleichung an den Graphen von f mit f(x)= - 7 5 e x -1 an der Stelle x= 1 :

Lösung einblenden

Zuerst braucht man die Ableitung von f(x)= - 7 5 e x -1 ,
also

f'(x)= - 7 5 e x -1 · 1

= - 7 5 e x -1

Um die Steigung der Tangente zu erhalten, setzen wir den gegebenen x-Wert in die Ableitung ein:

mt = f'( 1 )= - 7 5 e 1 -1

= - 7 5 e 0

= - 7 5

Damit wissen wir nun schon, dass die Tangente die Gleichung t: y= - 7 5 x+c besitzt.

Um noch das c zu bestimmen, brauchen wir einen Punkt, den wir in die Gleichung einsetzen können.
Dazu müssen wir noch den y-Wert des Berührpunkts bestimmen, also f( 1 )= - 7 5 e 1 -1 = - 7 5 e 0 = - 7 5

Wir erhalten so also den Punkt B( 1 | - 7 5 ) als Berührpunkt.

Nun setzt man die errechnete Ableitung und die errechneten Punktkoordinaten in eine allgemeine Geradengleichung (y=mx+c) ein:

- 7 5 = - 7 5 1 + c

- 7 5 = - 7 5 + c | + 7 5

0 = c

also c=0

Damit erhält man als Geradengleichung für die Tangente: y= - 7 5 ⋅x +0

e-Funktionen: Tangente anlegen

Beispiel:

Berechne die Tangentengleichung an den Graphen von f mit f(x)= 2 x 3 · e 0,8x an der Stelle x= -3 :

Lösung einblenden

Zuerst braucht man die Ableitung von f(x)= 2 x 3 · e 0,8x ,
also

f'(x)= 2 · 3 x 2 · e 0,8x +2 x 3 · e 0,8x · 0,8

= 6 x 2 · e 0,8x +2 x 3 · 0,8 e 0,8x

= 6 x 2 · e 0,8x +1,6 x 3 · e 0,8x

= e 0,8x · ( 6 x 2 +1,6 x 3 )

= e 0,8x · ( 1,6 x 3 +6 x 2 )

= ( 1,6 x 3 +6 x 2 ) · e 0,8x

Um die Steigung der Tangente zu erhalten, setzen wir den gegebenen x-Wert in die Ableitung ein:

mt = f'( -3 )= e 0,8( -3 ) · ( 1,6 ( -3 ) 3 +6 ( -3 ) 2 )

= e -2,4 · ( 1,6( -27 ) +69 )

= e -2,4 · ( -43,2 +54 )

= e -2,4 · 10,8

= 10,8 e -2,4

≈ 0.98

Damit wissen wir nun schon, dass die Tangente die Gleichung t: y= 10,8 e -2,4 x+c besitzt.

Um noch das c zu bestimmen, brauchen wir einen Punkt, den wir in die Gleichung einsetzen können.
Dazu müssen wir noch den y-Wert des Berührpunkts bestimmen, also f( -3 )= 2 · ( -3 ) 3 · e 0,8( -3 ) = 2 · ( -27 ) · e -2,4 = -54 e -2,4 ≈ -4.9

Wir erhalten so also den Punkt B( -3 | -54 e -2,4 ) als Berührpunkt.

Nun setzt man die errechnete Ableitung und die errechneten Punktkoordinaten in eine allgemeine Geradengleichung (y=mx+c) ein:

-54 e -2,4 = 10,8 e -2,4 ⋅( -3 ) + c

-54 e -2,4 = -32,4 e -2,4 + c | + 32,4 e -2,4

-21,6 e -2,4 = c

also c= -21,6 e -2,4 ≈ -1.96

Damit erhält man als Geradengleichung für die Tangente: y= 10,8 e -2,4 ⋅x -21,6 e -2,4 oder y=0.98x -1.96

Normale anlegen

Beispiel:

Berechne die Gleichung der Normalen an den Graphen von f mit f(x)= 5 x 2 - x an der Stelle x= 1 :

Lösung einblenden

Zuerst braucht man die Ableitung von f(x)= 5 x 2 - x ,
also

f'(x)= 10x -1

Um die Steigung der Tangente zu erhalten, setzen wir den gegebenen x-Wert in die Ableitung ein:

mt = f'( 1 )= 101 -1

= 10 -1

= 9

Um mit der Tangentensteigung die Steigung der darauf senkrecht stehenden Normalen zu berechnen, verwenden wir die Beziehung:

mn= - 1 mt

also mn= - 1 9

Damit wissen wir nun schon, dass die Normale die Gleichung t: y= - 1 9 x+c besitzt.

Um noch das c zu bestimmen, brauchen wir einen Punkt, den wir in die Gleichung einsetzen können.
Dazu müssen wir noch den y-Wert des Berührpunkts bestimmen, also f( 1 )= 5 1 2 - 1 = 51 -1 = 5 -1 = 4

Wir erhalten so also den Punkt B( 1 | 4 ) als Berührpunkt.

Nun setzt man die errechnete Ableitung und die errechneten Punktkoordinaten in eine allgemeine Geradengleichung (y=mx+c) ein:

4 = - 1 9 1 + c

4 = - 1 9 + c | + 1 9

37 9 = c

also c= 37 9 ≈ 4.11

Damit erhält man als Geradengleichung für die Normale: y= - 1 9 ⋅x + 37 9 oder y=-0.11x +4.11

Tangente von außen anlegen

Beispiel:

Vom Punkt P(0|-3) aus sollen Tangenten an den Graphen von f mit f(x)= x 2 +2x +1 angelegt werden.
Bestimme alle möglichen Berührpunkte und bestimme (exemplarisch) eine Tangentengleichung an einem dieser Berührpunkte.

Lösung einblenden

Zuerst wird die Ableitung von f berechnet: f'(x)= 2x +2

Wir kennen den Berührpunkt, in dem die gesuchte Tangente durch P(0|-3) an das Schaubild von f angelegt wird, nicht. Deswegen nennen wir den x-Wert u. Der Funktionswert ist dann f(u), da der Berührpunkt ja auf dem Schaubild von f liegt. Außerdem muss die Ableitung in u ja gerade die Tangentensteigung sein, da B(u|f(u)) der Berührpunkt ist.

Wir können also P(0|-3) als (x|y), den Berührpunkt B(u|f(u)) und m=f'(u)= 2u +2 in die allgemeine Tangentengleichung

y=f´(u) ⋅(x-u)+f(u)

einsetzen:

-3 = ( 2u +2 ) · ( 0 - u ) + u 2 +2u +1 | +3

- ( 2u +2 ) u + u 2 +2u +1 +3 = 0

-2 u 2 -2u + u 2 +2u +1 +3 = 0

- u 2 +0 +4 = 0

Die Lösung der Gleichung:

- u 2 +0 +4 = 0
- u 2 +4 = 0 | -4
- u 2 = -4 |: ( -1 )
u 2 = 4 | 2
u1 = - 4 = -2
u2 = 4 = 2

L={ -2 ; 2 }


Man hat nun also die x-Werte der Berührpunkte. In diesen müssen nun noch Tangenten an den Graphen von f angelegt werden.


An der Stelle x= -2 :

Zuerst braucht man die Ableitung von f(x)= x 2 +2x +1 ,
also

f'(x)= 2x +2 +0

= 2x +2

Um die Steigung der Tangente zu erhalten, setzen wir den gegebenen x-Wert in die Ableitung ein:

mt = f'( -2 )= 2( -2 ) +2

= -4 +2

= -2

Damit wissen wir nun schon, dass die Tangente die Gleichung t: y= -2 x+c besitzt.

Um noch das c zu bestimmen, brauchen wir einen Punkt, den wir in die Gleichung einsetzen können.
Dazu müssen wir noch den y-Wert des Berührpunkts bestimmen, also f( -2 )= ( -2 ) 2 +2( -2 ) +1 = 4 -4 +1 = 1

Wir erhalten so also den Punkt B( -2 | 1 ) als Berührpunkt.

Nun setzt man die errechnete Ableitung und die errechneten Punktkoordinaten in eine allgemeine Geradengleichung (y=mx+c) ein:

1 = -2 ⋅( -2 ) + c

1 = 4 + c | -4

-3 = c

also c= -3

Damit erhält man als Geradengleichung für die Tangente: y= -2 ⋅x -3


An der Stelle x= 2 :

Zuerst braucht man die Ableitung von f(x)= x 2 +2x +1 ,
also

f'(x)= 2x +2 +0

= 2x +2

Um die Steigung der Tangente zu erhalten, setzen wir den gegebenen x-Wert in die Ableitung ein:

mt = f'( 2 )= 22 +2

= 4 +2

= 6

Damit wissen wir nun schon, dass die Tangente die Gleichung t: y= 6 x+c besitzt.

Um noch das c zu bestimmen, brauchen wir einen Punkt, den wir in die Gleichung einsetzen können.
Dazu müssen wir noch den y-Wert des Berührpunkts bestimmen, also f( 2 )= 2 2 +22 +1 = 4 +4 +1 = 9

Wir erhalten so also den Punkt B( 2 | 9 ) als Berührpunkt.

Nun setzt man die errechnete Ableitung und die errechneten Punktkoordinaten in eine allgemeine Geradengleichung (y=mx+c) ein:

9 = 6 2 + c

9 = 12 + c | -12

-3 = c

also c= -3

Damit erhält man als Geradengleichung für die Tangente: y= 6 ⋅x -3

Tangente von außen Anwendungen

Beispiel:

Der Querschnitt einer Landschaft kann im Talbereich näherungsweise durch die Funktion f mit f(x)= - x 3 +1,2 x 2 (mit 0 ≤ x ≤ 0,8) beschrieben werden (x und f(x) in 10 Meter). An das Tal schließt sich ein Hochplateau an, das sich im Modell durch die Gleichung der Geraden y = 0,256 (für x ≥ 0,8) beschreiben lässt. Auf dieses Hochplateau möchte man nun einen 10m hohen Aussichtsturm bauen, von dem man zwar den tiefsten Punkt des Tals (im Modell T(0|0)) noch sehen kann, der aber möglichst weit weg vom Abhang steht.
Bestimme den x-Wert im Modell, an dem man diesen Turm aufstellen muss.

Lösung einblenden

Zuerst wird die Ableitung von f berechnet: f'(x)= -3 x 2 +2,4x

Wir kennen den Berührpunkt, in dem die gesuchte Tangente durch P(0|0) an das Schaubild von f angelegt wird, nicht. Deswegen nennen wir den x-Wert u. Der Funktionswert ist dann f(u), da der Berührpunkt ja auf dem Schaubild von f liegt. Außerdem muss die Ableitung in u ja gerade die Tangentensteigung sein, da B(u|f(u)) der Berührpunkt ist.

Wir können also P(0|0) als (x|y), den Berührpunkt B(u|f(u)) und m=f'(u)= -3 u 2 +2,4u in die allgemeine Tangentengleichung

y=f´(u) ⋅(x-u)+f(u)

einsetzen:

0 = ( -3 u 2 +2,4u ) · ( 0 - u ) + - u 3 +1,2 u 2

- ( -3 u 2 +2,4u ) u - u 3 +1,2 u 2 = 0

3 u 3 -2,4 u 2 - u 3 +1,2 u 2 = 0

2 u 3 -1,2 u 2 = 0

Die Lösung der Gleichung:

2 u 3 -1,2 u 2 = 0
u 2 ( 2u -1,2 ) = 0

Ein Produkt ist genau dann =0, wenn mindestens einer der beiden Faktoren =0 ist.

1. Fall:

u 2 = 0 | 2
u1 = 0

2. Fall:

2u -1,2 = 0 | +1,2
2u = 1,2 |:2
u2 = 0,6

L={0; 0,6 }

0 ist 2-fache Lösung!


Man hat nun also die x-Werte der Berührpunkte. In diesen müssen nun noch Tangenten an den Graphen von f angelegt werden.


An der Stelle x= 0,6 :

Zuerst braucht man die Ableitung von f(x)= - x 3 +1,2 x 2 ,
also

f'(x)= -3 x 2 +2,4x

Um die Steigung der Tangente zu erhalten, setzen wir den gegebenen x-Wert in die Ableitung ein:

mt = f'( 0,6 )= -3 0,6 2 +2,40,6

= -30,36 +1,44

= -1,08 +1,44

= 0,36

≈ 0.36

Damit wissen wir nun schon, dass die Tangente die Gleichung t: y= 0,36 x+c besitzt.

Um noch das c zu bestimmen, brauchen wir einen Punkt, den wir in die Gleichung einsetzen können.
Dazu müssen wir noch den y-Wert des Berührpunkts bestimmen, also f( 0,6 )= - 0,6 3 +1,2 0,6 2 = -0,216 +1,20,36 = -0,216 +0,432 = 0,216 ≈ 0.22

Wir erhalten so also den Punkt B( 0,6 | 0,216 ) als Berührpunkt.

Nun setzt man die errechnete Ableitung und die errechneten Punktkoordinaten in eine allgemeine Geradengleichung (y=mx+c) ein:

0,216 = 0,36 0,6 + c

0,216 = 0,216 + c | -0,216

0 = c

also c=0

Damit erhält man als Geradengleichung für die Tangente: y= 0,36 ⋅x +0 oder y=0.36x

Jetzt müssen wir ja noch die Tangente mit der anderen Gerade (Gerade der möglichen Turmspitzen) schneiden, um den gesuchten x-Wert zu erhalten:

0,36x = 1,256 |:0,36
x = 3,4889

Der gesuchte x-Wert (der die Stelle im Modell beschreibt an der der Turm gebaut werden soll) ist somit x ≈ 3.489.

Normale von außen Anwendungen

Beispiel:

Bestimme den Punkt Q auf dem Graphen von f mit f(x) = x 2 +2 , der den kürzesten Abstand zu P( 2 | 5 2 ) hat.

Lösung einblenden

Der Punkt P liegt "außerhalb" der Parabel der Funktion f. Deswegen muss der Punkt P auf der Normalen an den Graph von f im gesuchten Kurvenpunkt Q liegen.

Gesucht ist der Kurvenpunkt auf dem Graph von f, dessen Normale durch den Punkt P(2| 5 2 ) verläuft.

Du hast entweder einen veralteten Browser oder Javascript ausgeschaltet. Deswegen kannst du leider das Schaubild nicht sehen :(

Zuerst wird die Ableitung von f berechnet: f'(x)= 2u

Wir kennen den Kurvenpunkt von Gf, an dem die gesuchte Normale durch P(2| 5 2 ) geht, nicht. Deswegen nennen wir den x-Wert dieses gesuchten Punktes u. Der Funktionswert ist dann f(u), da dieser Punkt ja auf dem Schaubild von f liegt. Außerdem ist die Tangentensteigung in diesem Kurvenpunkt Q(u|f(u)) die Ableitung f'(u).

Da wir ja aber die Normale und nicht die Tangente suchen, müssen wir den negativen Kehrwert von f'(u) bilden, um die Steigung der Normalen zu erhalten.

mn = - 1 mt = - 1 f '(u) = -1 2u = - 1 2 u

Wir können also P(2| 5 2 ) als (x|y), den gesuchten Kurvenpunkt Q(u|f(u)) und - 1 f '(u) = - 1 2 u in die allgemeine Normalengleichung

y = - 1 f '(u) ⋅(x-u) + f(u)

einsetzen:

5 2 = -1 2u · ( 2 - u ) + u 2 +2 | - 5 2

- 1 2 2 - u u + u 2 +2 - 5 2 = 0 | ⋅ 2u

( - 1 2 2 - u u + u 2 +2 - 5 2 ) · 2u = 0

- 1 2 2 - u u · 2u + u 2 · 2u + 2 · 2u - 5 2 · 2u = 0

-( 2 - u )+2 u 2 · u +4u -5u = 0

-2 + u +2 u 3 +4u -5u = 0

2 u 3 +0 -2 = 0

Die Lösung der Gleichung:

2 u 3 +0 -2 = 0
2 u 3 -2 = 0 | +2
2 u 3 = 2 |:2
u 3 = 1 | 3
u = 1 3 = 1

L={ 1 }


Man hat nun also die x-Werte der gesuchten Kurvenpunkte. Für die y-Werte muss man eben noch die x-Werte in die Originalfunktion f einsetzen:

f( 1 ) = 1 2 +2 = 3 , also gilt für den gesuchten Kurvenpunkt: Q( 1 | 3 )

Wendetangente Anwendungen

Beispiel:

Ein Snowboarder fährt bei einem Rennen auf einer Linie, die im Modell durch den Graph der Funktion f mit f(x)= x 3 -2,1 x 2 +7,938 (mit 0 ≤ x ≤ 4) beschrieben werden kann. Sollte der Snowboarder an einer bestimmten Stelle stürzen, so rutscht er geradlinig in einen Fangzaun, der im Modell auf der Geraden y=0 liegt. Der Zaun soll nur dort aufgestellt werden, wo der Snowboarder auch wirklich reinrutschen kann. Bestimme den x-Wert, des linken Endes des Zauns.

Lösung einblenden

Wir suchen also nach dem Wendepunkt:

f(x)= x 3 -2,1 x 2 +7,938

Als erstes leitet man die Funktion zwei mal ab.

f'(x)= 3 x 2 -4,2x +0

= 3 x 2 -4,2x


f''(x)= 6x -4,2


Die notwendige Bedingung für einen Wendepunkt ist f''(x)=0.

(Wendestellen sind Extremstellen in der Ableitung, also haben Wendepunkten die Steigung 0 in f').

Man setzt nun also die zweite Ableitung gleich 0, um die einzig möglichen x-Werte für Wendepunkte zu bestimmen.

6x -4,2 = 0 | +4,2
6x = 4,2 |:6
x = 0,7

Die Lösung x= 0,7 ist nun der einzige Kandidat für eine Wendestelle.


Jetzt müssen wir noch die Tangente im Wendepunkt W(0,7 | 7,252 ) aufstellen:

Zuerst braucht man die Ableitung von f(x)= x 3 -2,1 x 2 +7,938 ,
also

f'(x)= 3 x 2 -4,2x +0

= 3 x 2 -4,2x

Um die Steigung der Tangente zu erhalten, setzen wir den gegebenen x-Wert in die Ableitung ein:

mt = f'(0,7 )= 3 0,7 2 -4,20,7

= 30,49 -2,94

= 1,47 -2,94

= -1,47

Damit wissen wir nun schon, dass die Tangente die Gleichung t: y= -1,47 x+c besitzt.

Um noch das c zu bestimmen, brauchen wir einen Punkt, den wir in die Gleichung einsetzen können.
Dazu müssen wir noch den y-Wert des Berührpunkts bestimmen, also f(0,7 )= 0,7 3 -2,1 0,7 2 +7,938 = 0,343 -2,10,49 +7,938 = 0,343 -1,029 +7,938 = 7,252 ≈ 7.25

Wir erhalten so also den Punkt B(0,7 | 7,252 ) als Berührpunkt.

Nun setzt man die errechnete Ableitung und die errechneten Punktkoordinaten in eine allgemeine Geradengleichung (y=mx+c) ein:

7,252 = -1,47 0,7 + c

7,252 = -1,029 + c | + 1,029

8,281 = c

also c= 8,281 ≈ 8.28

Damit erhält man als Geradengleichung für die Tangente: y= -1,47 ⋅x + 8,281 oder y=-1.47x +8.28

Jetzt müssen wir ja noch die Tangente mit der anderen Gerade y = 0 () schneiden, um den gesuchten x-Wert zu erhalten:

-1,47x +8,281 = 0 | -8,281
-1,47x = -8,281 |:(-1,47 )
x = 5,6333

Der gesuchte x-Wert () ist somit x ≈ 5.633.

Tangente von außen anlegen

Beispiel:

Vom Punkt P(4|72) aus sollen Tangenten an den Graphen von f mit f(x)= 4 x 2 +5x +4 angelegt werden.
Bestimme alle möglichen Berührpunkte und bestimme (exemplarisch) eine Tangentengleichung an einem dieser Berührpunkte.

Lösung einblenden

Zuerst wird die Ableitung von f berechnet: f'(x)= 8x +5

Wir kennen den Berührpunkt, in dem die gesuchte Tangente durch P(4|72) an das Schaubild von f angelegt wird, nicht. Deswegen nennen wir den x-Wert u. Der Funktionswert ist dann f(u), da der Berührpunkt ja auf dem Schaubild von f liegt. Außerdem muss die Ableitung in u ja gerade die Tangentensteigung sein, da B(u|f(u)) der Berührpunkt ist.

Wir können also P(4|72) als (x|y), den Berührpunkt B(u|f(u)) und m=f'(u)= 8u +5 in die allgemeine Tangentengleichung

y=f´(u) ⋅(x-u)+f(u)

einsetzen:

72 = ( 8u +5 ) · ( 4 - u ) + 4 u 2 +5u +4 | -72

( 8u +5 ) ( 4 - u ) +4 u 2 +5u +4 -72 = 0

-8 u 2 +27u +20 +4 u 2 +5u +4 -72 = 0

-4 u 2 +32u -48 = 0

Die Lösung der Gleichung:

-4 u 2 +32u -48 = 0 |:4

- u 2 +8u -12 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

u1,2 = -8 ± 8 2 -4 · ( -1 ) · ( -12 ) 2( -1 )

u1,2 = -8 ± 64 -48 -2

u1,2 = -8 ± 16 -2

u1 = -8 + 16 -2 = -8 +4 -2 = -4 -2 = 2

u2 = -8 - 16 -2 = -8 -4 -2 = -12 -2 = 6

L={ 2 ; 6 }


Man hat nun also die x-Werte der Berührpunkte. In diesen müssen nun noch Tangenten an den Graphen von f angelegt werden.


An der Stelle x= 2 :

Zuerst braucht man die Ableitung von f(x)= 4 x 2 +5x +4 ,
also

f'(x)= 8x +5 +0

= 8x +5

Um die Steigung der Tangente zu erhalten, setzen wir den gegebenen x-Wert in die Ableitung ein:

mt = f'( 2 )= 82 +5

= 16 +5

= 21

Damit wissen wir nun schon, dass die Tangente die Gleichung t: y= 21 x+c besitzt.

Um noch das c zu bestimmen, brauchen wir einen Punkt, den wir in die Gleichung einsetzen können.
Dazu müssen wir noch den y-Wert des Berührpunkts bestimmen, also f( 2 )= 4 2 2 +52 +4 = 44 +10 +4 = 16 +10 +4 = 30

Wir erhalten so also den Punkt B( 2 | 30 ) als Berührpunkt.

Nun setzt man die errechnete Ableitung und die errechneten Punktkoordinaten in eine allgemeine Geradengleichung (y=mx+c) ein:

30 = 21 2 + c

30 = 42 + c | -42

-12 = c

also c= -12

Damit erhält man als Geradengleichung für die Tangente: y= 21 ⋅x -12


An der Stelle x= 6 :

Zuerst braucht man die Ableitung von f(x)= 4 x 2 +5x +4 ,
also

f'(x)= 8x +5 +0

= 8x +5

Um die Steigung der Tangente zu erhalten, setzen wir den gegebenen x-Wert in die Ableitung ein:

mt = f'( 6 )= 86 +5

= 48 +5

= 53

Damit wissen wir nun schon, dass die Tangente die Gleichung t: y= 53 x+c besitzt.

Um noch das c zu bestimmen, brauchen wir einen Punkt, den wir in die Gleichung einsetzen können.
Dazu müssen wir noch den y-Wert des Berührpunkts bestimmen, also f( 6 )= 4 6 2 +56 +4 = 436 +30 +4 = 144 +30 +4 = 178

Wir erhalten so also den Punkt B( 6 | 178 ) als Berührpunkt.

Nun setzt man die errechnete Ableitung und die errechneten Punktkoordinaten in eine allgemeine Geradengleichung (y=mx+c) ein:

178 = 53 6 + c

178 = 318 + c | -318

-140 = c

also c= -140

Damit erhält man als Geradengleichung für die Tangente: y= 53 ⋅x -140